摩西Moses

vintage life 復古美學

她,让人爱得无法自拔!

爱她!!

电影控:

导语:《哈利·波特》承载了一代人的记忆,里面机智聪明的赫敏更是让人难忘。如今,这个小女孩早已长大成人,并于大学毕业后,被联合国任命为妇女署亲善大使。


最近,她就女权主义和性别发表了一场激动人心的演讲。她希望用自己的超人气和魅力,发起一个名为“HeFor Her”(“他为了她”)的女权运动,激励全球的男性们一同来终结性别不平等。


在“赫敏”的演讲中,她说:“我早就决定要成为一个女权主义者了,没有什么好犹豫的。”


而从这个女孩的身上,相信谁都找不到一丝“战神”、“丑八怪”、“剩女”的影子,满眼看到的,只有美丽、自信、友善。


我们就通过追寻这个可爱姑娘的成长脚步,来看看她是如何颠覆被误解的女权主义者的形象,赢得万千宠爱的吧。或许其中,你我均可借鉴一二呢。


1.聪慧:1999年,9岁的艾玛·沃特森获得了《哈利·波特》中某个角色的试镜机会。艾玛在经历了8轮试镜后,被选中出演赫敏·格兰杰,并陆续拍摄了8部哈利波特系列影片。艾玛在接受采访时说:“赫敏和我太像了,我都不忍心看到别人扮演她。”而在之后的十多年里,艾玛也与赫敏·格兰杰一起慢慢长大。

 


2.自信:身高165cm的艾玛虽然在欧美女星中不算太高,却越来越有女王范儿,亭亭玉立,落落大方。

 


3.宽容:她热爱家人,虽然从小父母离异,和家人的关系却一直都很好,包括她那五个同父异母/同母异父的弟弟妹妹。

 


4.认真:她从小到大都是学霸,虽然有拍戏任务,但2006年6月,艾玛在GCSE考试十项科目中还是获得了8个A+和2个A的优异成绩。

 


5.坚持:她一直有写日记的好习惯,现在已经写了将近30本日记了!

 


6.沉静:艾玛还是个大书虫,她最喜欢读书来缓解压力。

 


7.活力:她还坚持健康的生活方式,喜爱运动,是一位通过认证的瑜伽和冥想导师,还参加了学校的舞蹈队和曲棍球队。

 


8.感恩:她有个非常帅的弟弟,弟弟还与她一起拍摄了Burberry的广告宣传片。

 


9.自然:生活中的她也跟赫敏一样超级自信,接受采访时她说:“我穿着简简单单的衣服时最漂亮”。

 


10.友善:艾玛有一堆好朋友,她曾经在学校里举办过一次100人的大Party,朋友们都很保护她,没有一个人将照片发布到Facebook上。

 


11.独立:她不叛逆,却是个特例独行的女孩子,《哈利·波特》的拍摄结束后,她毅然剪掉了那一头为了角色留了十年的长发,转变成了干净利落的“假小子”形象。

 


12.柔软:虽然大部分时候艾玛都是个理性的女学霸,但有时她还是会像小女孩那样感性,2010年6月,《哈利·波特与死亡圣器(下)》在英国利维斯顿片场杀青。“散伙饭”那天,当大屏幕上放起回顾性的拍摄花絮,沃特森第一个哭了出来,她也是哭得最惨的那一个。

 


最后,献上“赫敏”这场女权主义的热血演讲。

 


艾玛-沃森演讲全文:

今天我们在这里发起了“他为她”的活动。我需要你们的帮助,因为我们需要募集到足够多的男性支持者,以改变一些事实。我们不仅是说说而已,而是希望做出改变。在6个月前我被联合国妇女署任命为“亲善大使”。


为女性主义说得越多,我就越意识到在很多人的理解中,女权即意味着“憎恨男人”,这个观念必须被改变。女权的意思是男人和女人拥有同样的权利和机会。这是基于政治、经济、及社会的两性平等而来的理论。

我8岁的时候,他们说我太要强爱拿主意,因为我试图主导一部演给我们父母看的剧。我14岁的时候,被一些媒体赋予了性感的意味。15岁的时候,我的一些女性朋友们退出了体育团体,因为她们不想显得男性化。到了18岁,我的男性朋友们已经很难表达他们的感受。


我是一个女权主义者。然而最近的调查让我发现,原来“女性主义”已经变成一个不受欢迎的词。女人们不想被贴上这个标签。很显然,它被赋予了太过强大、激进、孤立、反男人,甚至没有吸引力等含义。


为什么这个词会让人如此不舒服?我觉得我应该和男人同工同酬,我觉得我应该对自己的身体有决定权,我觉得女性应该代表自己参与会影响自己生活的政治决议,我觉得女性应该在社会中受到和男性同样的尊敬。


然而很遗憾,全世界没有一个国家的女性能够得到所有上述权利,没有一个国家能够夸口做到男女平等,这些权利本是基本人权,我却成为少数能够享有的幸运儿。


我很幸运,因为父母从未因为我是他们的女儿而少爱我一点。我的学校也并未因为我的性别而对我有所限制。我的导师们也并未低估我未来的发展,只因为我有一天会成为一个母亲。这些是致力于两性平等的先驱们为我做的。他们也许并不自知,不过他们确实是这个世界所需要的人。我们需要更多这样的人。


如果你仍然憎恨这个词,我要告诉你,这个词并不重要,重要的是这个理念。不是所有的女人都有我所享有的权利。事实上,和我一样幸运的女性非常少。


1997年,希拉里·克林顿在北京作了一次著名的关于女性权利的演讲。悲哀的是,她想改变的很多事情至今仍然如旧。最让我触动的是,当年的听众中只有不到30%的男性。如果我们希望改变现状,怎能只在“半边天”努力?


男人们,我正式对你们提出邀请。两性平等也是你们的事,因为在今天,我发现父亲的价值正被整个社会低估,也眼见年轻男人遭受精神疾病,却因为怕被视为“不够男人”而不敢求助。事实上,在英国,自杀是20-49岁之间男性的最大致命原因。我见过男性成功背后的脆弱和不安全感。从这个意义上来说,女性有男性所没有的权利(表达情感和求助的权利)。


这个话题我们不常说起,但是我知道它存在。如果男人们能够逃出这个牢笼,女性的情况自然会发生变化。如果男人们不用以激进的方式寻求社会的认同,女性也就不用变得顺从;如果男人们不想掌控一切,女性就不会被掌控。


男人和女人都有多愁善感的自由,也都有让自己强大的自由。是时候不把两性当作两极,亦是时候停止用我们的缺失定义我们,而是用我们真正的自我来定义彼此。这样,我们才会更加自由,而这正是“他为她”的主旨。是的,我们的运动是关于自由。我希望男人们能够站在我们这一边,以让他们的女儿、姐妹、母亲能够免于不公,他们的儿子能够拥有脆弱的权利。这样,男人们才能更真实,亦更完整。


你们可能会想,这个演过《哈利·波特》的女孩是谁?她在联合国做什么?我也问过自己同样的问题。答案就是:我在意这个问题,希望情况能有所改善。我看到了不足,被赋予这个机会,于是认为我有责任去说些什么。爱尔兰政治家埃德蒙·伯克曾说过:“邪恶占上风的唯一可能就是善良的男女不发一言。”


在我为这次演讲紧张和犹豫的时候,我坚定地告诉自己:如果不是我,谁会来做这件事?如果不是现在,将是何时?如果你对机遇犹豫,我希望这些话能够有用。因为事实就是,如果你什么都不做,75年甚至100年后,同工同酬才有可能,1550万女孩将在16岁以下成为新娘,2086年所有的非洲农村女孩才有机会接受中等教育。


如果你相信平等,你最起码是一个最漫不经心的女性主义者,我为你鼓掌。我们必须为一个团结的世界努力。好消息就是,我们有一个平台,这就是“他为她”。我邀请你们上前一步让我看见。我问自己:如果不是我,将会是谁?如果不是现在,又将是何时?谢谢你们。


另据中国妇女报消息据联合国网站新闻中心报道,旨在动员男性挺身而出,维护自己的母亲、妻子和女儿权利的运动——“男性促进女性权利”9月20日在纽约联合国总部正式启动,联合国秘书长潘基文,联合国妇女署执行主任努卡,妇女署亲善大使、英国青年影星艾玛·沃特森等人出席了启动仪式。


联合国妇女署指出,“男性促进女性权利运动”计划在今后12个月内,动员全球10亿男子和男童,为提倡女性的平等权利而奔走呼吁,结束针对女性的歧视和暴力行为。


妇女署战略合作伙伴司司长赫特勒表示,“男性促进女性权利运动”的目的是呼吁男性发出声音,以行动证实他们促进女性平等权利意愿。


赫特勒说:“‘男性促进女性权利运动’是邀请男性设身处地地站在女性的角度,为女性的权利而努力,因为这不仅是一件正确的事情,而且,从长远来看,这也是一个明智的举动。”


妇女署执行主任努卡表示,当女性被赋予权能,全人类都将受益。她表示,“男性促进女性权利运动”是一项声势浩大的全球性声援活动,目标是在2030年结束性别不平等。


文章来源:清华南都


看完记得关注哦,每天都有最新电影娱乐资讯满足您哦~


电影那点事儿(微信号:movie999)

我们只关注电影

评论
热度(14)
  1. 摩西Moses电影控 转载了此文字
    爱她!!
  2. ajedu电影控 转载了此文字

© 摩西Moses | Powered by LOFTER