linda聃

vintage life 復古美學

《黄金时代》:全片最好看的是海报

支持我的女神!!

电影控:

10月1日上映 豆瓣:6.8分 时光:7.8分


 


在1.看完电影,2.看完网上5280多条影评(豆瓣,时光,微博…) 3.去除明显的软文,水军,黑水杂音后,我们得出以下结论:


1. 适合


• 汤唯、冯绍峰粉丝

• 文艺片爱好者,想对萧红的生平做了解的人

• 文艺青年

• 情侣约会指数50%,妹子是女文青请加70%


 


2. 不适合


• 文艺片无爱者

• 想看娱乐爆米花的

• 睡点低的

• 没耐心坐不住3小时的,尿频尿急的...


 


3. 好口碑:


• 文艺&形式 ★★★

一部很不“电影”的电影,很多时候像散文诗,像舞台剧,像有声读物… 从故事的形式、结构、时间线的处理等都不是常见的传统方式演绎;大量的独白出现,萧红作品《生死场》《呼兰河传》中的文字也被多次引用。


导演企图用多人物的视角&层次为大家“组合”出一个萧红的形象,这种间离效果可以比较客观地呈现萧红的事迹,但代价就是观众没有代入感,也自然难对角色产生情感。


• 海报 ★★★

全片最好看的是海报。


 


4.差口碑


• 叙事 ★☆

叙事与评论混杂的形式让整部电影成了一个口述史,或者说成了一场明星朗诵会... 间离效果让观众难以入戏。导演想站在客观的角度讲历史&呈现萧红,但拍得不像剧情片也不像纪录片,3小时的“白开水”&零碎的拼接让影片成了华而不实的流水账。


 


• 人物 ★★

全景展现人物传记片的手法,虽然客观真实,但受限于真实历史,人物塑造比较苍白,没有灵魂。(对于没有史料的部分则干脆一笔带过了。)导演把口述、小说、散文等转化成了萧红“视频版人物介绍”,提供了多个角度,但人物却更加平面了,这种资料的堆砌让观众看不见“活”的萧红、有灵魂的萧红,更看不见导演对人物的创作。


• 时长与逼格 ★☆

因为代入感不大,观众既看不到丰满的人物,也没有感受到那个时代的氛围,3小时没什么高潮的此片应该会让不少人如坐针毡。而对于除萧红、萧军、鲁迅外其他角色生平不了解的观众来说,层出不穷但只是打了个酱油的配角们间的人物关系也会让观影过程不是很顺畅,感觉就像一直在解锁新人物,但解锁后又没有意义的无力&混乱感…所以看本片前最好了解一下背景。


 


5.PS:

• 提醒:时长较长,看前请注意减轻膀胱压力...


• 彩蛋:无彩蛋  


• 吐槽:套用片中好友对二萧作品的评价,“萧军式”是刻苦用力的作品,“萧红式”是自然天才的作品。本片属于前者,还是不怎么成功的前者。


看完记得关注哦,每天都有最新电影娱乐资讯满足您哦~


电影那点事儿(微信号:movie999)

我们只关注电影

评论
热度(3)
  1. linda聃电影控 转载了此文字
    支持我的女神!!

© linda聃 | Powered by LOFTER