摩西Moses

vintage life 復古美學

83岁天骄“女魔头”依旧绽放

人间高大上:

作者:王一鸣

来源:她生活



卡门·戴尔·奥利菲斯(Carmen Dell'Orefice)在时尚界进出近70年,与不同年代的设计师合作过,也见证了模特界的转变。这位目前世界上最年长最资深的女模特在专访中,谈时尚、爱情、事业、人生,谈身为女人。

“新加坡数码时装周”(Digital Fashion Week Singapore)上周已风光落幕,83岁的名模卡门·戴尔·奥利菲斯(Carmen Dell'Orefice),在新加坡T台上惊鸿一瞥,却让人留下深刻印象。这位目前世界上最年长最资深的女模特,仍在走秀、代言、拍照,本身不就是一个美丽奇迹么?

此次飞往新加坡与卡门畅聊关于时尚、爱情、事业、人生,谈身为女人的天骄自我。卡门在T台上是浓妆艳抹下的一番风姿卓绝,而台下的她却坦诚直率得无以复加。

在卡门下榻的饭店等待,她比预定时间迟到近半小时,这并不令人不悦——她前夜才从美国飞来,时差绝对是问题;另外,她一定想再利用多一秒钟,让自己美态尽展……重点是:80多岁高龄的老人家,她有什么是你所不能容忍和配合的呢?

卡门的身影出现在长廊尽头,缓缓“漂移”过来,在场所有记者和工作人员都不由自主站起来,朝那个方向望去。她走得实在不快,边走边试图让身上披的象牙色绉纱营造出随风飘逸的感觉,尽管她只是走过来而已,并不是走一场时装秀,她好像随时都明确自己的身份——模特。

没因迟到对任何人致歉,她致歉才会搞得所有人不好意思吧。

我坐这儿可以吗?”她坐在面向落地窗的一个座位,显然很了解哪一种光线最能突出她的美——她是美的,如果这个人到80多岁还能让人以美相赞,你除了惊叹:她年轻时到底有多美?还会惋叹:她怎么无法永葆青春?

你跟我说话可得慢点,年轻人。”这时才看到她珐琅耳环后有一条透明的塑料线通向耳里,她戴着助听器。

84岁还在走秀,你自己觉得怎么样?”我确认语速足够慢。

她迟疑了一会儿,才说:“我应该会觉得挺好的吧,毕竟我今年才83岁而已。

这才意识到自己由于太过紧张,把她的年龄误加了一岁,赶忙赔礼。

哈哈!”她突然爆出一阵大笑:“我都被自己逗笑了,已经83岁,还计较别人弄错年龄,哈哈!83岁和84岁有什么不同?不过,我这岁数了,世界依然需要我,这一点挺好的。就比如新加坡请我来走秀,我感到被尊重。你知道有些国家,对老人和年轻人可不怎么样。

卡门应该不知新加坡感召老年人“重回”职场,老有所用,不然她可能想留在这里不走了。


(19岁的卡门)

    (83岁依旧绽放)


不到16岁即登上Vogue封面

她出生纽约,是贫困移民第二代,母亲是匈牙利芭蕾舞演员,父亲是意大利小提琴家。少女时期的卡门,不是一飞就上枝头变凤凰的幸运女孩。她说,家庭挣扎在贫困线上,每日为生计奔波,母亲连女儿的学费也负担不起,谁管时尚是什么。

她说:“染上‘风湿热’,让学过芭蕾舞的我,当不上芭蕾女伶;滑雪受伤伤到膝盖,也使擅长游泳的我,奥运游泳选手梦碎。那个时代,几乎没有适合女人的职业,我想我可能什么也做不了。”

但她有一个在时尚圈工作的教父,将她的照片寄给美国版Vogue杂志。她被嫌弃“脖子不够长”,最后还是登上了Vogue封面,那年她不到16岁,是Vogue史上最年轻的封面模特。

没什么了不起的,那对我来说没有太大的意义,任何不是你在自愿自主自发前提下所做的事,都不须要当成自己的经历来炫耀。”卡门说:“那张照片充其量让我为摄影师完成了一个工作,让我能把酬劳带回家交给妈妈。我很不喜欢那张照片,照片中像个男孩,那时我也没有做女人的自觉,不知道做女人是怎么一回事。”

(卡门与小鲜肉Sam Webb合作大片)


台上台下不同个性

阴差阳错进入时尚界,成为模特,每周拿到60美元,是卡门改善家境的途径。上世纪40年代的时尚界已充满性暗示和性符号,尚未成年的她要学习展现性感搔首弄姿,卡门说自己任人摆布,没有个性。


评论
热度(4)
  1. 摩西Moses人间高大上 转载了此文字

© 摩西Moses | Powered by LOFTER